滑る歩道橋 2月がスタート

昨夜の雪で、路面が所々凍っていたため、子供たちの登校状況を案じました。凍った水たまりで転倒する自転車も見かけました。
 学校近くの歩道橋のステップが見た目では分かりませんがツルツルに凍っていました。近所の元自治会長さんが、歩道橋の上でゆっくり手すりにつかまって降りるよう促してくださいました。子供たちのために本当にありがとうございました。
 子供たちはその指示通りに慎重に降りて、一人もけがをする子はいませんでした。

さて、もう2月となってしまいました。

今月は、「感謝と報恩の強化月間」と位置づけて諸活動に取り組みます。
 子供たちが、これまで多くの方々にたくさんの支援をいただいてきたことを思い返すとともに、級友や上級生、家族や地域の方々、先生方等との日々を思い出し、自分の1年間を振り返る時期でもあります。
『感謝の会』や『6年生を送る会』、6年生の『卒業プロジェクト』などの行事を丁寧に執り行っていきます。
このことは、本校のめざす児童像 「やさしい子」 に関わります。