給食委員会による「給食集会」

来週の『学校給食週間』を控え、今日の午後、「給食集会」が給食委員会の児童たちの進行で行われました。

この集会は、「給食調理に携わっている調理員の方々への感謝の気持ちを表す。」ことが目的です。調理員さん達には日頃から、食物アレルギー等の個別の対応もしていただきながら、中学校分と合わせて毎日900食ものおいしい給食を子どもたちに届けてくださることに心から敬意を表したいと思います。
 調理員さんの代表4名をご紹介して感謝のメッセージを贈り、ささやかなプレゼントも贈呈しました。さらに「インタビュー」もさせていただき、調理員さんをより身近に感じられるようになりました。その後、栄養教諭の講話と給食残量少量クラスの発表などを行い、充実した一時となりました。

来週の『学校給食週間』では、あらためて「食に関する興味や関心を高め、栄養を考えながら残さず食べようとする態度」を育てたいと考えています。
 今日の集会は、普段は裏方として、子どもたちと直接ふれあう機会が少ない調理員の皆様と子どもたちが同じ時間を過ごす貴重な時間となりました。給食委員会のみなさんの頑張りにも感謝しています。