5月が始まりました。

5月になりました。
 今月の 北押の「 イチオシ 」は、『楽しい』 きたおし です。
あらたまった表現をすると「学級生活充実月間」ということになります。

【昇降口の掲示】                     【4年生「絵の具を混ぜて」の作品(抜粋)】

ゴールデンウィークが明けると、緊張していた4月の疲れが出たり、対人関係の距離感に変化が起きたりする時期になります。今月も、目指す子ども像の「やさしい子」に重ねて、慣れてきた学校生活を充実させ、4月に仲良くなった級友と健康に「楽しく」過ごせる月にしたいと思います。特に、5年生は上旬の宿泊学習を生かした学級づくり、1・2・3年生は来月の遠足の準備期間を生かした集団づくりをしていきます。
 子供たちの校内生活は中旬に家庭訪問に伴う日課の変更もあり、放課後の時間が長くなる期間もあります。事故や怪我が増える時期とも言われていますので、ただ楽しいだけではなく、落ち着いた生活を心がけさせたいと思います。