10月27日(火)4年 社会科見学

4年生は、社会科見学にいきました。
はじめは、浄水場です。

浄水場では、職員の方から、プリントを使って分かりやすい説明をいただきました。
浄水場のことだけでなく、鹿沼市の水道のこと全体にわたって説明をいただきました。
1 水源地
鹿沼市の水源は地下水で、地下水を使うことでとても美味しい水道水を作ることができるそうです。

2 浄水場
ここで、塩素を加えるなど飲み水に適した水にしているそうです。

3 配水池
4 水道管
鹿沼市の水道管全部で、約780kmの長さで、まっすぐ伸ばすと北海道まで届く長さだそうです。

5使う水道水の量について
鹿沼市全体で約3千万リットルになるそうで、節水の大切さを改めて感じました。

6水道で働く人たちについて
 私たちが普段当たり前のように飲んでいる水道水のために、多くの人たちが関わっていることを教えていただきました。

環境クリーンセンターでは、ごみピットの様子や缶やペットボトルなどのリサイクル資源の処理の様子を見学しました。

下水道事務所では、下水の処理の仕組みや、沈殿地やエアレーションタンクの様子を見学しました。

エアレーションタンクで、微生物の働きによって、汚れを分解していると言うことを教えていただきました。