学校ニュース

鹿沼ニラの勉強 そして食べました。(3年生)

 今日の4校時、3年生たちが、地元のニラ生産者、JAかみつが職員、市農政課職員の方々をお招きし、「地産地消」に係る学習と地元の農業への関心を高める学習を行いました。
 本校卒業生である生産者お二方とJAの方が、画像や映像にクイズを交えて分かりやすく教えてくださいました。

 

 
 ニラの生産は、栃木県が全国2位、鹿沼市は県内1位、品質は全国トップクラスなど、地元の誇れる農作物だということを学びました。また、ニラの歴史、栄養面の特徴や料理も学び、その生産の仕方や工夫や苦労についても教えていただきました。
 

 
 最後に本校栄養教諭から、今朝地元から届いたニラを食材にした今日の給食の献立と、ニラがどのように体に良いかを聞き、授業が終わりました。途中、JAかみつがのキャラクターが登場したり、、穫れたてのニラがプレゼントされるというサプライズもあり、子供たちは大喜びでした。
 
 講師の皆さんには、3年生の教室で「鹿沼ニラ入り麻婆豆腐」が主菜の給食を食べていただきました。お忙しいところお越しいただき、ためになるお話やプレゼントまでいただき、ありがとうございました。