さんま(3間)をいただく臨海自然教室(5年生)

いよいよ今日から、5年生が集団宿泊体験学習が始まります。 出発式で学校長が以下のような話をしました。
 「今日から海の近くに2泊します。海といえば魚、季節は秋、秋の魚といえば秋刀魚(サンマ)ですね。5年生のみんなは、向こうでは魚のサンマではなく、3つの「間」、「3間(さんま)」 『時間』 『空間』 『仲間』 を3日間いただき、味わってください。そしてそれを栄養にして、出かける前より一回り成長して帰ってきましょう。」

1.「時間」をたくさんいただきましょう。
 この3日間は普段学校でしか過ごさない友だちと長時間共に過ごす機会です。一つ一つの体験の時間も長いです。そんな時間をいただき、その時間を楽しみ味わってください。

2.「空間」を使わせていただきましょう。
 海浜自然の家は、とても立派な栃木県の施設です。またとないチャンスですので、十分に活用させていただき、素晴らしさを味わってください。

3.「仲間」と過ごさせていただきましょう。
 いつも当たり前のようにそばにいる友だち、普段はあまり交流がないクラスメイト、色々な人と一緒に過ごすことで、仲間の大切さを味わってください。そして仲間意識を高めるとともに、人との接し方や集団生活の意義を学んでください。

どんどん高学年らしくなっていく5年生が3日間でもっと成長することを期待しています。