就学時健康診断と親学習

今日の午後、来年度小学校に入学する子供たちとその保護者の皆さんが、「就学時健康診断」と「親学習プログラム」のために来校しました。入学を半年後に控えたお子さまのため、お忙しい中のご参加お疲れ様でした。「親学習」では有意義な時間を過ごされたことと思います。

児童は給食を食べて一斉下校でしたが、6年生30人が下校を遅らせ、来年度入学児のお世話をする活動をしました。
校医さんと本校職員が複数の検診や検査を同時進行で行い人手が足らないため、大変助かりました。
 6年生たちは、受付での誘導、検診場所での整列、移動時の引率などで幼い子供たちに優しく接していました。6年生たちにとっても良い経験になったことと思います。