不審者対応の避難訓練

太陽の光がない暗く、寒い一日です。
 本日の業間から3校時目にかけて、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。
 鹿沼警察署スクールサポーターさんが不審者役となり校庭に現れ、教員が不審者への対応、通報訓練や確保の訓練を、児童は避難する訓練を実施しました。
 避難訓練後に、スクールサポーターさんと樅山駐在さんより、不審者から身を守るための方法について学びました。

不審者への初期対応のようす         不審者確保訓練のようす

ビデオを視聴し不審者対応の方法を学びました  「いかのおすし」の合い言葉を確認しました

本学区において、本年度に不審者と思われる人物が警察に通報されました。各ご家庭におかれましても、この「合い言葉」がお子様に定着できるように、折を見てご指導くださいますようお願いします。