6月になりました。

今日から6月です。4月から2ヶ月が経過し、もう新学期とは言えない時期です。1学期の半ば、後半へと向かいます。校内では今月も色々な行事や教育活動が展開されますが、子供たちには落ち着いた雰囲気の中で学習に向かわせたいと思います。

今は何をするときなのか、この後どんな予定が控えているのか、授業中でも、学校生活でもその時その時の意味や目的を意識して、注意が散漫になるのを避け、(小さな)ゴールに向けて前進していきます。ゴールしたら又次のスタートラインに立ち、次のゴールに向かいます。そのようなイメージで1学期後半を過ごせたらいいなと思います。

6月の主な全校的な行事や学習
        ・歯科検診    ・全校集会   ・教育相談   ・眼科検診
        ・演劇鑑賞    ・いじめ調査  ・野外給食

・いじめ対策委  ・全校除草   ・水泳学習   ・避難訓練