気持ち新たに 3学期スタート

例年になく長い冬休みが終わり、子どもたちが学校に戻ってきました。
 今日から地域の「青少年育成市民会議」の皆さん、「子ども会育成会」の保護者の皆さん、本校職員が通学路に立ち、「あいさつ運動」や「街頭指導」を行っています。地域、保護者の皆様には大変お世話になり、感謝申し上げます。
 今朝は、多くの通学班がいつもより早い時間に登校しました。そして、子どもたちの「おはようございます。」のあいさつが多く感じられました。また、その声も大きかったように思いました。
 インフルエンザや体調不良で欠席となった児童がいたことは残念でしたが、「始業式」が静かな雰囲気の中で、しっかり行えたことは、本当に素晴らしいと感じました。
 式中、各学年児童が決意表明の作文発表をしました。以下にその内容を紹介します。

1年生・・・今年は、2年生になる。クラス替えがある。今の友だちとたくさん遊んで、もっと仲良しになりたい。

2年生・・・なわ跳び大会で1位になりたい。漢字のテストで100点をとりたい。学級活動の時間に手を挙げて発表したい。算数で100点をとりたい。体育のドッジボールをがんばりたい。図工の工作をがんばりたい。音楽の楽器を得意になりたい。そして立派な3年生になりたい。

3年生・・・なわ跳びで二重跳びに挑戦するので、たくさん練習しようと思う。係活動が楽しみ。4年生になるので、このまとめの時期をしっかり取り組んでいきたい。

4年生・・・鉄棒が苦手だけれど、いろいろな技に挑戦したい。教室での発表の回数を増やしたい。漢字の50問テストで良い結果を残したい。

5年生・・・5年生の漢字を全部マスターして6年生になりたい。行事に真剣に取り組みたい。特に「6年生を送る会」をしっかりやり遂げたい。

6年生・・・とにかく勉強をがんばる。中学生になっても大丈夫なように今のうちに力をつけておきたい。気を引き締めて、下級生の良いお手本になれるようにする。

その後、校長から、3学期の子どもたちへの期待と激励の話がありました。うなずきながら話を聴く児童が増えた印象をもちました。