委員会活動による12月の演出

多くの子供たちが楽しみにしているクリスマスまで約10日ですが、係活動で教室にさりげなく飾り付けをしたり、職員が掲示物にワンポイント添えたりと校内には12月の季節感が漂っています。委員会活動にもそれが表れていていたので紹介します。
 新聞委員会は、1年生と6年生にアンケートを取り、「クリスマスに欲しいもの」「クリスマスで楽しみにしていること」を集計して掲示しました。1年生と6年生の違いが表れていておもしろい結果になりました。

人気のプレゼントは、1年生はゲーム、おもちゃ、ぬいぐるみ、6年生はお金、洋服、ゲームでした。
 楽しみなのは、1年生がケーキとプレゼントが上位に、6年生はプレゼントにパーティーが上位になりました。

図書委員会は、学習ボランティアさんや図書支援員さんの力をお借りして学校図書館の飾り付けをしました。
 また、季節の本の紹介ディスプレーもクリスマス特集になっています。とても素敵な出来映えで、その前で足を止めてしまうほどです。