学級会の研究の成果発表

本日、今年度本校が取り組んでいる学級活動(学級会)の実践研究の公開研究授業を行いました。
 本校は
今年度6回の指導訪問を予定しており、全学年の学級活動について指導助言を受ける予定です。今日はその4回目の訪問であり、2年1組と3年1組子供たちの話し合いを見ていただきました。本格的に取り組み始めて半年の2年1組と3年1組の学級会の様子に、多くの参観者が感心していました。残り半年で更なる成長が期待できそうです。

午前の2年1組のようす

参観者で一杯、午後の3年1組の公開授業

入りきれない参観者は隣の教室でライブモニターで参観しました。

特に今日は公開授業ということで、教育委員会と市内全小中学校から40数名の先生方が来校し、授業参観と授業研究を行いました。昨年度から本校がご指導を受けている元文科省視学官宮川八岐先生の講評と講話をいただき、市内の諸先生方も学級活動(特に学級会)の指導方法やその意義を学ぶ機会としました。