盛り上がった「こどもフェスティバル」 評議員さんも参観

今日の午前、体育館で2年生が生活科の学習で「こどもフェスティバル」を開き、1年生と地域の保育園年長児を招待して手作りゲームを行いました。

2年生は、下級生たちに楽しんでもらうため、ゲームのアイディアを考え、工作で道具を作り、模造紙でポスター・ルール説明を掲示し、グループで協力して準備やゲームを進行しました。はじめの会と終わりの会も自分たちで進め、とても立派な態度でした。
 1年生は、保育園児を連れて、各ゲームコーナーを巡り、楽しく遊んでもらうおもてなしサポート役を務めることができました。

50人以上の村井保育園、沖保育園のお友達にとっては、小学校の雰囲気を感じる機会にもなり、幼小連携の意義もあるイベントにもなりました。
 また、富屋特別支援学校鹿沼分校の児童も居住地交流で参加し、体育館の中に幾重もの子供同士のつながりができて深まる、温かい時間となりました。
 さらに校内で同時開催していた学校評議員会の評議員さんたちにも子供たちのようすを参観していただき、教育活動の意義についてご理解していただきました。