今日は「立冬」

今日は二十四節気の「立冬」です。意味的には冬の気配を感じる日、冬の始まりというところですが、感覚的には深まった秋を感じる『晩秋』です。各地の紅葉が見頃になっています。今日は一日暖かく、雲一つ無い晴天でしたが、夕方4時になると西日が差して校庭が秋の夕方らしい光に包まれます。【上の写真2枚】

学校では、今週と来週の放課後に個人懇談が行われています。【3枚目の写真】臨時日課で子供たちは早く帰れるため嬉しそうです。担任は子供たちの下校直後から暗くなるまで各教室での懇談になります。限られた時間ではありますが、全ての保護者の皆様と対話できる貴重な数日間です。今年度前半をふり返り、後半に向けて学校と保護者の考えや認識を共有する機会になれば幸いです。