大ホールに響いたハーモニー

今日は、市民文化センター大ホールで『第55会鹿沼市小中学校合同音楽会』が開かれています。午前の部は合唱、午後の部は合奏と分けて、今日1日で41団体の発表が行われます。さきほど、本校合唱部のみんなが学校に帰ってきました。
 本校合唱部の出番は3番目、開会式が終わるとすぐに控える場所に移動でした。発声練習をして2番目の学校が歌うのを舞台のそでで聞いて、いよいよ本番。練習の成果を発揮して「生命(いのち)がはばたくとき」を6年生9名、5年生9名、4年生10名、合わせて28名のきれいな透き通る声で歌いきりました。
 来賓の方から、「きれいな声が響き合っていましたね。たくさん練習したのでしょうね。」と嬉しいお褒めの言葉をいただきました。
 合唱部の皆さん、お疲れ様でした。指導に当たった先生方、ありがとうございました。
 会場では、撮影や録音が禁じられているので文章でしかお知らせできないのが残念です。

11月18日(土)の午前中、本校体育館で行われる『けやき祭』で9時過ぎに再演があります。ご興味のある方は、是非聴きに来ていただければと思います。