秋真っ盛り  でも夏日

連休中は、真夏日だったり、1日中曇天だったり天候が大きく変化しましたが、今日はまた暑い夏日になりました。
 週末は、鹿沼市の秋祭りが盛大に行われ、本校の児童もたくさん参加しました。彫刻屋台を引いた子、手古舞を務めた子、お囃子を奏でた子、パレードで日頃の成果を披露した子などなどです。見学に行った子も相当いたようで、ご家族で地元自慢の祭を堪能したことと思います。

夜間に寝冷えすることもあるのか、登校前、または登校後に不調を訴える子がいます。体調管理は大人でも難しいのですが、着衣や室温を調節して、充実の秋を満喫してほしいものです。今日は学校行事もなく、各教科等の学習が各教室で展開されていました。6年生は明後日からの修学旅行の事前学習に余念がありませんでした。