木陰のお陰

また暑い陽射しが戻ってきました。今週はまた、連日真夏日になるとの予報です。
 今日は絶好のプール日和、回数の少なかった6年生も3回目のプール学習ができました。
 教室では、エアコンを使用していますが、休み時間や体育の後、汗だくで教室で過ごすと汗で体を冷やしかねません。ハンカチは手を拭くために使いますので、首筋や腕などの汗をぬぐうために、ハンドタオルやフェイスタオルのようなものがあると良いと思います。名前をはっきり書いて子供たちに持たせていただけると、自分の健康管理を自分でできる子に育っていくと思います。

5校時、けやきの木陰で体を思い切り動かして体育が行われていました。涼しい教室での学習は快適ですが、屋外で暑さに注意を払いながら運動することも子供たちには必要だと思います。