学級の係を決めよう(2年生)

年度初めのこの時期は、全学級で学級目標を決めたり、学級生活を豊かにするための組織作りをしたりします。
 学級目標については、保護者の皆様の思いを教えていただきたく、先日アンケートをさせていただきました。ご協力ありがとうございました。近々どの学級でも、保護者の思い、子どもの思い、担任の思いを込めた「学級目標」がお披露目されることになります。
 今日は、2年生が「かかりをきめよう」の学級会を行っていました。自分達が楽しく過ごすためにはどんな係がクラスにあると良いかを提案し、その理由を述べながら決めていました。他の学年でも同様の学級会をして、自分が必要とされる居心地の良い学級づくりに取り組み始めています。