運動会への道(5・6年生の係会)

今日は天気予報通りにならず、一日中曇ったままでした。お陰で朝にした全体練習の後も校庭を使って体育ができました。
 4年生以下が下校した6校時には、5・6年生が運動会の係毎に集まってそれぞれの準備を行いました。準備係、ライン係、招集係は自分が担当する種目の確認や作業をしました。放送係は、放送原稿の読み方練習をしました。審判係は、校庭で実際の動きをやって練習しました。救護係は掲示物づくりをしました。応援団は体育館で練習をしました。採点係は得点板の操作方法を確認しました。児童係は万国旗のチェックと補修を行いました。
 一人一役の5・6年生は運動会の参加者であると同時に裏方として運営する役も担うことになります。一人一人の自覚が育ち、今まさに、182名の高学年児が、頼もしさを増している最中だと思います。