今日は全校集会でした。

6月最初の月曜日、業間に体育館で各種表彰と全校集会を行いました。子供たちに伝えた二つの事の要旨をお知らせします。
 1 「まなびアップ きたおし」について
 6月になり、1学期も後半、今年度の学習活動も軌道に乗ってきました。仲間づくりの4月、健康安全の5月を経て、いよいよじっくり学習に向き合う時です。1日の大半を費やす授業時間、帰宅後の宿題や自主学習の継続で、学んだことを定着させ、学び方を自分のものにしてほしいと思います。
 2 学校生活に慣れたことをプラスに使うことについて
 新しい級友、学校での動き方に慣れてくると、つい図々しくなったり、楽な方に流されてしまったりしてしまいがちです。友達や先生に対する言葉遣いが乱暴になったり、周りを気にしない自分勝手な行動をとったりしないようにしましょう。特に相手によって態度を使い分けることはやめましょう。「学校生活への慣れ」を周りの人への気配りやゆとりある行動に使いましょう。

4月の頃の新鮮な気持ちや緊張感を忘れず、1学期後半も頑張ってほしいという願いをお話ししました。
                  ※このニュースには画像はありません。