学校ニュース

11月18日(水)今日の給食

 今日は、毎月一回実施している「さつきランチ」です。「さつきランチ」とは、鹿沼市や栃木県の特産物をたくさん使った給食です。給食でおなじみのインド煮は、鹿沼市発症の料理と言われています。パンには栃木県産の「ゆめかおり」という小麦粉を使っています。サラダに入っているかんぴょうは、「ゆうがお」という実を細長く切り、乾燥させて作る保存食です。かんぴょうは栃木県が全国で生産量日本一です。栃木県は北海道に次いで酪農が盛んです。牛乳はもちろん、ヨーグルトにも新鮮な牛乳を使っています。自然豊かで水もおいしいすばらしい環境と、命をいただくことに感謝して味わって食べましょう。

【今日のメニュー】〈さつきランチ〉

 県産小麦の食版 とちおとめいちごジャム インド煮 かんぴょうサラダ ヨーグルト