「交通安全のつどい」を実施しました。

4月18日は、北押原小学校にとって忘れることのできない日です。

今年度は、本日13日から1年生が通学班に加わり、登下校が始まります。また、1年生が加わった一斉下校になることから、本日に行いました。

【次第】

1 校長からのお話

2 黙とう

3 令和4年度「交通安全のバトン」の復唱

4 決意発表(※決意発表は、2年生以上が事前に決意の作文を書き、各学年の代表が発表を行いました。)

5 交通安全担当からのお話

全校生集まっての集会ではなく、各教室でリモート形式で行いました。

交通事故は一瞬にして命を奪ってしまうこと、事故は他人事ではなく、自分や身近にいる家族や友達にも起こりうるものです。交通事故は、車を運転する人だけ、歩いている人だけが、気を付けても防ぐことができません、どちらの立場の人も交通ルールを守り、自分の責任を果たすことが重要です。いつまでも交通安全には人一倍気を付ける人になってほしいです。また、北押原小学校は、交通事故の恐ろしさ、命の大切さを一番知っている学校であり、命や安全について、誰よりも強く考えられる子どもたちになってほしいです。

交通担当の先生からは、具体的な登下校について話がありました。