気合いとパワーをもらって稽古する5・6年生

今日も好天に恵まれ、業間には予定通り運動会全体練習3を行いました。
 ところで、運動会のプログラムには個人種目の「徒競走」や「障害物走」、集団で行う「団体種目」や「表現」等があります。その中で本校の5・6年生の「表現」は毎年「北押ソーラン」を演舞しています。
 ここ数年は市内のよさこい集団 『 勢や 』 のメンバーをゲストティーチャーとして派遣していただき、複数回にわたって指導を受けています。抜群のリズム感と軽やかで格好いい講師の先生の動きに子供たちは感激し、気合いとパワーをいただいています。今日は、その2回目で、体育の時間に熱のこもった指導と練習が繰り広げられました。
 どうしたら大きく見せられるか、かっこうよく見えるか、動作のメリハリや仕草の優しいアドバイスのお陰で、前回より子供たちの動きに締まりが出てきました。来週もご指導いただき、本番に向かいたいと思います。