運動会への道(各種委員会)

本校の運動会は、実行委員会を中心に各係活動が連携して準備や当日の運営に当たりますが、児童会の各種委員会も運動会を支えたり盛り上げたりしています。
 過日掲載した新聞委員会の「ポスターコンクール」もその一環です。運動会と接点がなさそうな飼育委員会もインコのメロンとソーダが運動会を応援する手書きのポスターを掲示しています。今日は、図書委員会が作成した掲示物を紹介します。

「図書委員会が全力で調べました!」とあるように、速く走る格好良く走るコツを写真付きで知らせています。
 運動会は、当日の出来映えに注目が集まるのは当然ですが、当日までに様々なプロセスを経ていることを見落とせません。各学年のダンスレベル向上、各種目の入退場、使用する道具類の準備などの苦労や工夫も運動会の大切な要素です。各学年の教師は、子供たちに個人や学年のめあてを持たせ、それを活動前に確認させ、個人として集団として伸びていく教育活動として運動会前の実践をしています。