立秋過ぎて、夏休みの折り返しへ

長寿台風の5号が、広い範囲に大きな被害をもたらしています。日本海に抜けさらに北上中ですが、引き続き警戒が必要です。学校の「けやき」も風で大きく揺れ、枝が落ちていました。

さて、昨日は「立秋」でした。(今日からは「暑中見舞い」から「残暑見舞い」になります。)とはいえまだまだ真夏日、猛暑日も予想され、熱中症対策は欠かせません。そして、今日は子供たちが夏季休業に入って19日目です。38日間の半分が過ぎることになります。明日から後半ということで、子供たちには引き続き、事件・事故に遭うことなく健康で安全な生活を送ってほしいと思います。
 校内のエアコン工事は順調に進んでいます。教室棟は全ての教室で室内機の取付が終わりました。今日は、管理棟の2階の特別教室で工事が行われています。(写真は音楽室)