向上心をもって学び続けます。

長期休業中は連日、様々な校外での職員研修が行われます。多くの職員が入れ替わり立ち替わり、コミュニティーセンターや県総合教育センター、各大学、各市の学校、関係機関等に出向いて行きます。
 今月中は、比較的多くの職員が揃う日があるため、昨日、今日と子供たちが帰った午後に「校内研修」(業界では現職教育といいます。)を行いました。
 昨日は、「不安への支援」と題してスクールカウンセラーに講師になっていただき、「マーラーの発達理論」について確認し、子どもの不安から安心への誘い方や子どもの「安全基地」としての学校のあり方を講話とワークショップで学び合いました。

今日は、1学期の学校評価を集計した資料をもとに、2学期に重点的に取り組むべきこと、今後も継続して取り組むこと、今後新たに着手したほうがよさそうなことなどを徳(豊かな心)・知(確かな学力)・体(健やかな体 )の3グループで整理、確認する協議を行いました。

今日洗い出した内容はさらに学年主任会で練り、8月に学校全体へと広げる校内研修を行っていきます。