代表委員会

今日は、毎月の定例会として、第2回代表委員会が行われました。次の2つの話合いをしました。
①各委員会からの報告
   先週の委員会活動で決まったことを報告し合い、それぞれの委員会でどのような動きをしているかの確認の時間を取りました。各委員長は、「〇〇委員会、すごいな。」などと感想をもちながら聞いていました。

②学校の課題
  最近の学校の様子で気になることとして、「廊下の歩行」と「あいさつ」があがりました。この課題をどのように解決していくかは、代表委員を2つのグループに分けて、今後自主的にグループごとに集まって具体的な方法を考えていく予定です。その際に、楽しく豊かな学校生活を目指して、注意や警告・チェック・取り締まりのような方法ではない、誰もがやりたくなったり守りたくなったりするようなアイデアを出すよう担当教員が助言していました。