学級会で決めたことを実践(1年生・3年生)

3校時、各教室の授業を見て回ると、やっていました楽しい学級づくり。1年生は「1学期楽しかったねの会」、3年生は「夏を感じよう会」でした。いずれも先週学級会で話し合ったことを実践するもので、司会者による進行、はじめの言葉や先生の話、終わりの言葉まで組み込んだ学級集会です。

1年生は、輪になって、歌を歌い、各自の1学期のふりかえりとして「楽しかったこと」を絵に描いて発表していました。その後「なんでもバスケット」をして楽しみました。

3年生は、各自が思い思いに絵を描きオリジナルうちわをつくって会に臨みました。うちわを使った振り付きで、鍵盤ハーモニカで自分たちが伴奏して歌を歌いました。そのあとうちわバレーボールをして楽しみました。