卒業式 感動をありがとう、全校生!!

穏やかな陽光がきらめく中、とうとう107名の6年生が、本校を旅立っていきました。中学校の制服に身を包み、親子で作ったコサージュを飾り、初々しさも醸し出しながら、でもしっかり成長した姿を全員が見せてくれました。
 制服を着てしまうと、普段着で当たり前のように校内を闊歩していた6年生達が、何か遠い存在に感じてしまいます。式中の伸びた背筋、引き締まった口元、時折涙ぐむ横顔、これからへの期待と名残惜しむ寂しさが入り交じっている卒業生の心中が表出していました。
 5年生以下の在校生も頑張りました。朝の清掃や、式中の歌や態度が本当に立派でした。在校生の作る花道では、泣いている子、ハイタッチして見送る子、元気に手を振り拍手で声をかける子らがいました。

6年生、そして在校生が大きく成長した3月15日でした。

本日、ご臨席賜った来賓の皆様、参列いただいた保護者の皆様、学校にご協力いただきお子様を送り出してくださった在校生の保護者の皆様、そして登下校を見守ってくださった地域の皆様、関係の全ての方々に厚くお礼申し上げます。