大量の落ち葉を集め(6年生有志)

児童玄関前の大きなけやきの葉が、今朝はいつも以上に落ちていました。
 昨日も一昨日もその前も、連日職員中心に片付けてきましたが、今朝はこの秋一番の量だったように感じます。
 そんなようすを見た、あいさつ運動で校庭に出ていた児童の数名が、ほうきや熊手で落ち葉を集め袋に詰める作業をしてくれました。写真のように、まだ葉は十分残っていて、当分の間落葉が続きます。去年の今頃のホームページの記事にも書きましたが、本校の冬の風物詩の「落ち葉掃き」が続きます。
 ところで、今日9日から15日まで、『秋季全国火災予防運動』が展開されます。鹿沼市の火災の原因の第1位は「たき火」だそうです。これから空気が乾燥しがちな季節なので、学校でも火気の取扱いに十分気をつけていきます。