第3回わくわくタイム

今日の昼休み、久しぶりに「わくわくタイム」が行われました。今年度3回目で、6年生が先週までに準備を進めました。
 10人余りの縦割り班を3つ合わせて1つ30人余りのブロックを編制し、15のブロックでそれぞれ遊びました。全校児童が校庭で遊ぶことは難しいので、半分は室内で過ごしました。
 校庭では、「ドッジボール」「三本線」「けいどろ」「へびおに」などが行われ、室内では、「フルーツバスケット」「いすとりゲーム」「箱の中身は何?」「震源地」などが行われました。低学年の児童が楽しめるようにルールを決め、高学年児は自分が楽しむより、みんなに楽しんでもらえるように気を配って遊びます。
 次回からは5年生がリーダーになって運営します。「ふり返りタイム」では、今日の6年生の様子を参考にして次回は頑張りたいという5年生の決意を聞くことができました。