「匠」から学ぶ(3年生 総合的な学習の時間)

昨日の午前、3年生たちが、お二人の匠の作業現場にお邪魔して、「鹿沼秋祭り」の学習を深めました。お一人は屋台大工の宇賀神さん、もうお一人は彫工の黒崎さんです。
 先日、展示されている屋台を間近で見学した3年生たちですが、今日はその屋台を存続させる重要な役目を担われている方々のお仕事のようすを見学させていただきました。
 お二方とも学校から徒歩圏内にお住まいで、作業もされています。お忙しい中、お仕事の手を止めて分かりやすく作業の説明や仕事にかける思いをお話しくださいました。

「鹿沼秋祭り」の学習を通して、自分たちの地域への愛着を深めると共に、伝統を守る名人の生き方の素晴らしさも感じることができました。貴重なお時間を本当にありがとうございました。