学校評議員会

第1回学校評議員会を開催しました。本校は5名の評議員で構成し、年間3回の評議員会を開催する予定となっています。
 学校評議員は、学校が家庭や地域の信頼に応え、保護者や地域住民等の意向を把握したり、反映したり、また学校運営の状況等を周知するなど学校としての説明責任を果たしていく観点から設置されているもので、鹿沼市教育委員会が委嘱しています。

今回は、給食試食、学校経営の方針についての説明後に授業参観をしました。授業では、いくつかの学級で、学級会が行われていたり、6年生では国語で討論が行われており、「しっかりと自分の意見を伝えることができている」「他の意見を受けて、自分の意見を述べている」というご感想をいただきました。

【学校評議員会のようす】