2月6日(木)、令和元年度の学校保健委員会を開催しました。
 学校保健委員会は、児童の健康に関する諸課題について協議し改善を図るとともに、学校と家庭、地域全体で保健活動を推進するために開催しております。
 今回は、学校医の奥山明彦先生にご参加いただき、保健委員会の児童、PTA保健厚生部員の皆様、教職員が参加し、「感染症の予防」をテーマに開催しました。

〈保健委員会からの発表〉
 本校の欠席や出席停止(感染症による)の月別推移のようすを発表しました。

〈実験〉
 手洗いチェッカーを使用しての手洗い実験です。

〈グループ協議〉
 どんなところが洗い残しがあったのか、どうしたらきれいに洗えるのかを意見を出し合いました。

〈講話〉
 学校医の奥山明彦先生から「感染症の予防」についてのお話をいただきました。

奥山先生から「感染症予防の十箇状」を教えていただきました。
  ①正しい手洗い
  ②マスクの装着(外すときに注意)
  ③不必要な外出は控える
  ④室温の管理
  ⑤湿度の管理(40~60%)
       ⑥禁煙
  ⑦バランスのよい食事(特にビタミンを摂取)
  ⑧適度な運動
  ⑨飲酒はほどほどに
  ⑩十分な睡眠(こたつに寝ない)

みなさんは、上記のどれくらい当てはまっていますか?