学校ニュース

臨海自然教室1日目 昼食~午後の活動

 昼食は、オーシャンビューのすてきな食堂で食べました。  

 バイキング形式で、自分で好きなものを好きな分だけ(食べきれる範囲で)取ることができます。おかわりもできるので、いつも学校の給食も残さず食べる5年生たちは、お腹いっぱい食べました。


 午後の活動は、「塩づくり」です。
 海岸まで行き、海の水を汲み、土鍋で海水を煮詰めます。海の水を汲む、かまどに火をおこす、その他もろもろの準備や片付けをするなかで、いろいろ考えたり、協力したり、助け合ったりします。体験活動を通して様々なことを学ぶことができました。
 出来上がった「天然塩」は、貴重なおみやげとして、持ち帰ります。ご家庭でご賞味ください。子供達が自分達で作った、世界にひとつだ
けの天然塩です。
 
  

 塩作りのあとは、アスレチックで思う存分体を動かしました。
 冷たい海風にも負けず、みんな全力で遊んでいました。