「人権週間」スタート

1948年の国連「世界人権宣言」採択を記念して、毎年、12月10日を最終日とする1週間は「人権週間」と定められています。
 本校でも、この期間中または前後して「人権」について考えたり体験したりする教育活動を行っています。

11月には児童向けの「人権講話」、教職員の「人権研修」を行い、先日はご家族の協力もいただいて「人権標語」を作りました。標語は校内に掲示しています。また、先週の児童集会も関連する行事ともいえます。
 今週は今日から、お昼の放送での「人権作文」の朗読放送、「かがやきカード」の交換、「わくわくタイム」の実施が計画されています。

学校、家庭、地域をあげて「人権」が尊重される社会づくり、「人権」を大切にする人づくりに取り組みたいものです。