人権講話を聞きました。(6年生)

今日午前、6年生が人権に関する講話を聞きました。同和問題の他さまざまな人権問題について、約1時間勉強しました。
 歴史的な話として、政治のために作られた身分制度により、低い身分が作られたこと、その子孫が差別され続けてきたことを分かりやすく教えてくださいました。
 そしてその差別された人々が仕事で培った高度な技術が、医学の進歩や芸能の発展を支えてきたということも学びました。また、講師ご自身の体験に基づき、職業や結婚の差別があることや、それを乗り越えた幸せな暮らしもあることを教えてくださいました。
 誰でも心に人を見下すような気持ちを抱いてしまうことがあるかもしれない。そんな時にどうするのか。また差別や偏見を見かけたときにどうするのか。それらを許さない人になってほしいという話を、子どもたちはメモを取りながら真剣に聞いていました。