歯と口の健康を考えました。

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
 歯と口の健康に関する正しい知識を学び、歯の病気を予防する適切な習慣づくりや、その早期発見、早期治療で歯の寿命を延ばし、健康を保持増進させようというものです。今年度は「のばそうよ 健康寿命 歯みがきで」の標語のもと取り組まれています。

このような時期と言うことで、今日の午前中、4年生達が「全国小学生歯みがき大会」というイベントに取り組みました。DVDを見ながら、歯の汚れの付き方、落とし方、歯ブラシの正しい使い方などを学びました。

本校は6月21日(木)に「歯科検診」が実施されます。後日、該当児童のご家庭に受診を勧める通知が送られますが、近年、該当児童の歯科医受診率が高いとは言えない状況にあるようです。子供たちは自分の歯の大切さを学びましたので、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いします。