職員研修(研究の振り返り)

6年生達がテーブルマナー教室を行った同じ部屋で、放課後には職員研修が行われました。
 4月から取り組んできた学校課題研究を振り返り、効果的だったこと、課題が残ったことなどを各自が書き出し、4グループで整理し、集約し発表するというものでした。
 国語、外国語、学級会の研究授業、児童指導、学級経営、QU検査の活用、特別支援教育などからのアプローチで「居がいのある学級づくり」に取り組んできた本校の1年間を振り返るとともに、年度末のこの時期の学級会のもち方についてや、次の4月の学級開きについても話題になった時間となりました。
 今日の話し合いはこの後まとめられ、来年度の研究課題を検討する材料にする予定です。