臨海自然教室最終日 退所式・アクアワールド大洗見学

楽しかった臨海自然教室も、とうとう最終日。
 今日は朝食のあと、清掃や室内の整頓など大忙しです。
と思いきや、今朝の多忙を予想して、昨晩の夕食後の空き時間を利用して荷物整理などを進めていた子も多く、そんな子達は準備もスムーズで、布団や毛布をたたむ仕事を手伝う余裕も見せていました。先を見越して計画的に行動でき、素晴らしいです。

「来たときよりも美しく」次の利用団体の事を考え、部屋をきれいに整頓しました。

退所式では、三日間お世話になった施設の方にお礼の挨拶をしました。この3日間、友達のありがたさ、協力の大切さなど、多くの事を学びました。

バスは一路、アクアワールド大洗に向かいました。
 今回、同日程で海浜自然の家で活動していたすべての学校が、アクアワールド大洗に向かいます。水族館見学も、おみやげショップも、お昼ご飯を食べるフードコートも、混雑が予想されます。そのため、前もって、活動班で見学順路や、おみやげのを買う時間、お昼をとる時間を相談しました。ピーク時刻を避けるために少し早い時間にお昼ご飯にしていたグループもありました。