NISSAN モノづくりキャラバン(5年生)

11月21日(月)に5年1組が、22日(火)に5年2組が「NISSAN」から3名の方に講師として本校に起こしいただき、出前授業『NISSANモノづくりキャラバン』を実施しました。
 子どもたちは、7~8人のグループに分かれ、前半はレゴブロックによるクルマづくり疑似体験によって「効率よく作業するためにはどうするか」ということについて考えました。後半は、モノづくり体験として①ボルト締め付け②板金③定量つかみ取り④ピンボードを体験し「クルマづくりの様々な場面の一端を体感」しました。
 体験を通して、何事も「ムダ」を見つけて「カイゼン」していくことが大切ということを学んだようです。学んだことを学校生活に当てはめ、様々な場面で「カイゼン」できるところを自分たちで探し、より充実した学校生活を創造していってほしいと思います!