消防団の特別授業(4年生 社会科)

今日の午前、鹿沼市消防団第3分団の皆さんが本校4年生のために特別授業をしてくださいました。1組と2組の2回に分けて、学校周辺の防火水槽、消防車の車庫を案内してくださいました。
 また、防火服を着たり、ホースの筒先を持ったり、水消火器を操作したり、消防車に同乗させてもらったり、とても貴重な体験もさせていただきました。
 学校に戻ると教室で質問タイムを設けてくださり、子供たちの疑問や質問に分かりやすく答えてくださいました。

先日、通常点検が終わったばかりで、しかも平日の日中に子供たちの学習指導のボランティアティーチャーを引き受けてくださった消防団員の皆さん、鹿沼消防署の職員の皆さん本当にありがとうございました。