静寂の教室・・・学習状況調査(4,5,6年生)

今日は、全国一斉に「全国学力・学習状況調査」が行われています。6年生は1校時から5校時までかけて「国語」(2種類)、「算数}(2種類)、「理科」、「質問紙」の問題に向き合います。4、5年生は「とちぎっ子学習状況調査」として県内一斉に調査問題に取り組みます。こちらは1校時から4校時に「国語」(1種類)、「算数}(1種類)、「理科」、「質問紙」の問題に解答します。
 普段活気に満ちている2、3階の教室が静まりかえり、問題に取り組む子供たちのようすから真剣さが伝わります。

4年生                       5年生                      6年生

結果は国や県の教育施策に生かされます。また学校も教育指導の充実や学習状況の改善等に生かして、子供たちの学力向上につなげていきたいと思います。