今日から「年末の交通安全県民総ぐるみ運動」

今日から、31日までの21日間、
『年末の交通安全県民総ぐるみ運動』 が展開されます。

広く県民一人ひとりに交通安全意識の浸透を図り、交通ルールの遵守と正しい交通マナーの実践を習慣付けて交通事故防止の徹底を図ることを目的とします。学校でも登下校や放課後等の外出時の交通安全について指導を強化したいと思います。

交通安全スローガンは、 「マナーアップ!あなたが主役です。」です

運動の重点は以下の4点です。
1 子供と高齢者の交通事故防止
2 全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底
3 飲酒運転の根絶
4 「夜間走行中の原則ハイビーム」の徹底及び「反射材の効果的な着用」の推進

今日も冷え込みの厳しい朝でしたが、交通指導員さん、見守りボランティアの方々がいつも通りに立ってくださっていました。本当に頭が下がります。また、運動初日の今日は交通安全協会の方々も交差点での注意喚起を行ってくださいました。お世話になりました。

元気に外で遊ぶ「風の子」たち