明日は鹿沼市消防団第3分団通常点検

学校だより10月号でもお知らせしましたが、明日11月11日(土)午前9:00から、本校校庭で、鹿沼市消防団で主に北押原地区を担当してくださっている第3分団の通常点検が行われます。

第3分団は、平成18年 第37回栃木県消防操法大会「ポンプ車操法の部」において見事優勝し、全国大会出場を果たした優れた消防団です。

団員や支援隊の皆さんの中には本校の卒業生はもとより、本校児童の保護者の方もいらっしゃいます。全国レベルの伝統が受け継がれている素晴らしい団の動きや勇姿を多くの方に見ていただく絶好の機会です。

・分団旗入場 ・人員報告 ・人員、服装、機械器具点検 ・分列行進 ・各種のポンプ操法 ・放水点検 ・点検者講評 ・分団長あいさつ ・分団旗退場

以上のような流れで行われると思います。消防車が校庭に入ったり、学校の近くで放水点検を行ったりします。消防団を知ると共に身近に感じる機会だと思います。分団長の統率の下、全団員が心をひとつに取り組むようすを多くの方に見ていただきたいと思います。

※ 来週、本校4年生が社会科で、第3分団の皆さんに先生になっていただく予定があります。