1月25日(月)今日の給食

本日は、学校給食週間特別献立2日目「塩ジョイランチ」です。

児童生徒に、給食をおいしく楽しく、薄味の週間をつけてほしいという願いから、健康に良い塩分で考えられています。

塩分の摂りすぎは、生活習慣病を引き起こすともいわれています。子どもの頃から、薄味でおいしく食事をし、健康な体をつくってほしいです。塩ジョイランチを始めてから、給食は全体的に薄味になってきています。これからも、どんどん塩ジョイランチを増やしていきます。

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 県産にら入り餃子 ナムル タイピーエン    下これが「タイピーエン」です。

★「タイピーエン」とは?

学校給食にも登場するほど、熊本ではポピュラーな郷土料理です。たっぷりの野菜と春雨を、やさしい味わいのあっさりとしたスープにからめた料理です。