歯を大切に。(歯科検診)

今日、全校児童の歯の検診を5人の校医さん達に行っていただきました。
 6月4日からの7日間は、「歯と口の健康週間」です。厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が1958年(昭和33年)から実施している週間だそうです。
 昭和の初期に6月4日を「虫歯予防デー」として始まり、その後「護歯日」、「口腔衛生週間」、「歯の衛生週間」などど期間や名称を変えながら、2013年(平成25年)から「歯と口の健康週間」となったそうでうす。(日本歯科医師会HPより)

保護者の皆様に、今日の検診で分かった子供たちの歯と口の中のようすが後日通知されます。歯は大切な体の器官です。また、児童は大人と違って、口の中も日々成長しています。虫歯があった児童は、早期の治療を心がけてほしいと思います。