今年度も推進、特別活動の研究

新年度が始まり、3日目です。一昨日は午後に、昨日は午前も午後も、そして今日は午前に職員会議等が開かれ、1年間の見通しを持つことと、年度初めのスムーズなスタートに備える話し合いがもたれました。
 そして今日の午後は、学力向上の基盤づくりとなる「特別活動(学級活動)」の研究3年目の職員研修を行いました。引き続き鹿沼市教育委員会のバックアップをいただき、元文科省視学官の宮川八岐先生をお招きしての研修でした。

子供たちの学校生活にとって、新学期のスタートはとても重要です。どの学級でも重視したいこと、取り組むべきこと、それをどのように年度初めに子供たちが自主的、自治的に考え活動していくか等、質疑応答を交えて実のある研修が出来ました。4月9日(1年生は11日)が楽しみになってきました。