学校 ”しっかり”左右を確認して、横断歩道を渡りましょう。

14日は、交通安全教室でした。小雨が降っていたことや校庭に水たまりができていたことから、校庭での交通安全教室ができず、体育館での実施となりました。

鹿沼市交通対策課、鹿沼警察署の交通総務課、樅山駐在所の方からお話を聞きました。

はじめにDVDを視聴し、トラックの内輪差による巻き込み事故について学習しました。また、内輪差の事故によってによってつぶれてしまった自転車を見せていただいたり、トラックからは見えていない部分が多いことなどを押していただきました。また、横断歩道の渡り方をなど、注意しなくてはいけないことをたくさん学ぶことができました。

命の関わるお話なので、だれもが真剣に話を聞くことができました。登下校だけでなく、休みの日にも油断しないで交通安全を守ってほしいです。