学校ニュース

今日の給食(4月19日)

今日の献立は、月に一度の「さつきランチ」で、さつきの舞米粉パン、インド煮、かんぴょうのサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。
さつきランチとは、鹿沼市や栃木県の特産物をたくさん使った給食です。
米粉パンには「さつきの舞」という鹿沼市の清流大芦川の水で育ったお米の米粉を使用しています。
モチモチとした食感に、ほんのり甘い味わいでおいしかったです。
インド煮は、地元のこんにゃくや野菜、豚肉を使った鹿沼市学校給食発祥の料理です。
スパイスの香りが食欲をそそりました。
サラダに使われているかんぴょうは栃木県が生産量日本一です。
シャキシャキとした食感がサラダにぴったりでした。
ごちそうさまでした。